本课程是安全工程专业本科生的专业基础课,是学生学习专业课、扩充专业知识和从事本专业的科研、生产工作的专业理论。通过本课程的学习,使学生掌握安全人机工程学的基本概念和基本原则,能正确地较熟练地进行人机系统可靠性的计算,了解安全人机工程学的历史及发展方向和主要的研究领域,为人机系统的安全性设计、分析与评价,事故分析与安全设计等问题提供坚实的理论知识。

本课程是安全工程专业本科生的必修主干课,是学生从事化工生产及过程安全相关的科研、生产工作必备的专业知识。通过课程学习,深入地掌握现代化工过程安全的主要概念、基本原理、方法与应用技术,重点针对化工安全设计、化学品性质、化工基本单元操作及工艺反应安全、设备运行安全、化学品储存运输过程安全等有关化工安全生产的理论及实践进行系统的阐述,介绍化工过程动力学、化学热力学、化学反应工程学的有关化工安全基础理论和知识,以及反映化工安全领域新理论和新技术(如本质安全理论)。使学生在化工过程安全领域专业技术知识得以充实与提高。

 本课程是“建筑环境与能源应用工程”专业本科生的专业基础课,是学生学习专业课和从事本专业的科研、生产工作必备的理论基础。通过本课程的学习,使学生掌握热力学的基本概念和基本规律,能正确地较熟练地进行热力学计算,了解热力学理论的最新发展和一些相关的热力学研究方法,为分析和解决暖通与制冷等问题提供坚实的理论基础。

本课程是“建筑环境与能源应用工程”专业的专业课,以蒸汽压缩式制冷装置为主,较全面的阐述空气调节过程中所涉及的冷源设备的工作原理、构造、性能、系统设计方法及运行、调节、操作维护等问题。本moodle课程可供相关专业学生自学使用。

《安全人机工程》是安全工程专业的一门专业基础课,为了更好的为学生服务,实施以学生为导向的(Outcome-Based Education,OBE教学),初次尝试翻转课堂,把更多的课堂时间留给学生,申请开设本课程的Moodle课程。