《化工原理》是以单元操作作为背景的一门课程,是化工及其相近专业的一门主课。学习此课程对单元操作设备设计、设备运转情况分析、工艺评价乃至新工艺、新设备的开发都有重要作用。

        在这里我们会分享关于《化工原理》的一些学习心得、学习方法以及刊登在国内外期刊上的知识点讲解,希望对大家的学习有帮助!

       本课程是化学工程学的重要组成部分,是化工过程研究、开发和设计的理论基础。课程任务是以热力学第一、二定律为基础,研究化工过程各种能量的相互转化及其有效利用,培养学生节约能源、合理利用能源的观点;研究各种物理和化学变化过程中达到平衡的理论极限、条件和状态,为分离过程、化学反应过程提供相平衡和化学平衡数据;使学生掌握热力学性质数据的获取方法(查阅文献、建立数学模型、利用实验数据等),培养学生树立工程观点,养成实事求是、科学严谨的工作作风,提高理论联系实际的工程实践能力;为学习后续课程及毕业后参加实际工作奠定基础。

      本课程要求学生能掌握纯流体热力学性质(p、V、T、H、S)意义及计算方法;掌握热力学第一、二定律原理在化工过程能量计算和过程热力学分析中的应用;熟悉各种溶液热力学性质定义、物理意义、计算方法及其相互关系;掌握平衡条件、平衡判据及汽液平衡数据和化学平衡数据计算方法。

本课程是继“化工原理”、“化工热力学”之后,进一步学习化学工程与工艺专业的基础课程。化学工程中各个单元操作均被看成传热、传质及流体流动的特殊情况或特定的组合,本课程将化工单元操作的共性归纳为动量、热量和质量传递过程("三传")的原理进行系统地论述,让学生了解和掌握三传现象的机理及其数学描述,培养学生分析和解决化学工程中传递问题的能力,为在工程上进一步改善各种传递过程和设备的设计、操作及控制过程打下良好的理论基础。

高等数学是近代数学的基础,是理科各专业和经济管理专业类学生的必修课,也是在现代科学技术、经济管理、人文科学中应用最广泛的一门课程。本课程是学生进入大学后,学习的第一门重要的数学基础课。通过本课程的教学,使学生掌握处理数学问题的思想和方法,培养学生科学思维能力,同时为后续课程的学习奠定良好的基础。

化工原理在化学工程与工艺专业课程体系中是最重要的一门专业基础课,它在基础课如高等数学、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学等与专业课如三传一反之间起着承上启下的作用。课程的目标是让学生掌握有关化工单元操作的基本原理、计算方法和单元操作设备,为后续化工专业课程的学习及生产实践打下坚实的理论基础。