《信息材料》是无机非金属材料工程专业本科生的一门专业选修课,通过本课程的教学,使学生理解信息材料在当今以及未来社会的作用和影响,了解信息材料的发展概况,掌握微电子及集成半导体材料、光电子材料、信息功能陶瓷材料、信息传感材料、光电子显示材料、光纤通讯材料、磁性及磁光存储材料、高密度光存储材料、铁电压电材料、非线性光学材料和固体激光材料等主要信息材料的主要功能、工作原理及其主要的制备方法。使学生在完成本课程学习后,基本掌握信息材料的主要作用和工作原理,对该领域拥有相当的学习和研究兴趣,为从事相关领域的工作奠定良好的基础。

    《材料物理性能》课程是无机非金属材料与工程专业、复合材料工程专业的一门重要的专业基础课程。通过该课程的学习,使学生充分掌握无机材料性能的基础理论,掌握材料在力学、热学、电学等方面的基本物理性能,深入理解材料性能与组成、结构之间的关系,为开展材料方面的科研工作打下良好的基础。

高聚物流变学是高聚物加工工艺的基础科学,高聚物材料在成型加工中流变状态的变化不仅决定制品外观形状和质量,而且对分子链结构、超分子结构和织态结构的形成和变化有极其重要的影响,是决定高分子制品最终结构、性能的中心环节,因此高聚物流变学不仅对高聚物加工工艺过程具有重要的理论指导意义,而且随着流变测量技术的不断发展,研究高聚物的流变行为也为研究聚合物的分子结构提供了重要的信息。本课程将较为完整、系统地介绍高聚物流变学的基本概念、理论和试验方法,具体内容包括:流变学的基本概念、线性弹性、线性粘性流动、非线性弹性——橡胶弹性、非线性粘性、线性粘弹性和聚合物的断裂和强度。

       21世纪以来,高分子学科的传统课程教学受到了挑战。首先,我国高等理工科教学大量增加了计算机、人文素质等课程,专业学时缩短,专业质量如何保证?其次,现代科技飞速发展,新增的科学知识需要时间来学习,学生的科学视野需要开拓,质量如何提高?第三,由于高分子对各行各业的深度渗透,客观上要求各类理工类专业逐步开设相高分子课程,学时少?!然而,高分子的课程教学与之不相适应,传统上把“高分子化学”和 高分子物理”分为两大块进行,两本厚书(700多页),两位教师(120—200学时)。更重要的是:两块中,“化学”和“物理”之间、“化学”和前继的基础化学之间、以及“物理”和后续专业课之间存在着太多的重复。据此,本课程在高度凝练“化学”与“物理”的基本概念、基本知识、基本原理的基础上,将高分子“化学”和“物理”熔合,使其简洁,但不失完整性、系统性和科学性

     本课程共分11章进行讲解,第1张绪论;第2章缩聚及其他逐步聚合反应;第3章自由基聚合反应;第4章离子型聚合和配位聚合;第5章共聚反应;第6章高分子的化学反应;第7章高分子的结构;第8章高分子的分子运动、力学状态及转变;第9章高分子固体的基本力学性质;第10章高分子溶液的基本性质;第11章高分子电学、热学和光学的基本性质。

《材料科学基础》是一门重要的材料类专业基础理论课程,阐述了与材料组成、工艺、结构和性能密切相关的一系列基础理论。通过该课程的学习,使学生系统掌握材料科学与工程,尤其是无机非金属材料科学与工程学科的基本内涵、研究对象和主要作用,充分掌握材料科学的基础理论,深入理解材料的组成-结构-性能间的关系,为后续专业课程的学习打下坚实而广泛的材料科学理论基础。

课程的主要内容包括:

  1. 固体材料中的化学键及其电子结构对材料组成-结构-性能间关系的影响;
  2. 物质的聚集状态,几何结晶学、结晶化学的基本概念和基础理论,具体包括晶体结构、晶体结构缺陷、玻璃体、表面与界面的基本理论;
  3. 材料热力学的基本理论,相平衡图及其应用,材料配料区的选择;
  4. 高温过程动力学的基本理论,包括固体中的扩散现象、相变过程、烧结的概念与模型,扩散系数、相变基本理论、烧结的推动力、扩散动力学方程、固相反应及其动力学特征、烧结传质机理等。

《冶金传输原理》是一门以介绍动量传输、热量传输和质量传输(简称“三传”)为主的冶金专业基础课程。本课程系统地介绍了三传的基本概念、基本理论及其应用。同时,通过“三传”介绍,总结了三者的类似机理及相互关系;在该课程中同时也介绍了相似原理和量纲分析的基础理论及应用方法,为处理实验数据和进行模型试验提供了重要的方法。通过本课程的学习,旨在使学生掌握冶金传输的基本概念、基本定律及基本解析方法,理解和强化冶金生产过程和改进生产工艺的工程理论基础,同时使学生具备初步分析和解决冶金生产工艺过程的传输实际问题的能力。

     课程是在学习高分子化学,高分子物理及高聚物合成工艺学等专业课的基础上,采用化学工程,反应工程等学科的研究方法来进行聚合反应过程研究的一门学科。

   其目的是使高分子材料科学与工程专业的学生了解聚合反应过程的基本内容和研究方法,了解聚合反应器设计的基本原理和设计方法。同时了解一些聚合生产过程的最优化及控制方面的基础知识。

 本课程是复合材料工程系本科生的专业基础课,是学生学习专业课和从事本专业的科研、生产工作必备的理论基础。通过本课程的学习,使学生掌握复合材料的基本概念和基本规律,了解陶瓷基复合材料的最新发展和一些相关的知识,同时也为后继课程的学习提供坚实的理论基础。