本课程是车辆工程专业本科生的必修课和核心课程。学习本门课的目的是使学生对内燃机的总体结构以及各总成的功用、结构与工作原理有较全面的认识;对主要零件的种类、结构特点有较深入的认识,了解现代内燃机的先进结构、特点和原理。为后续专业课程的学习以及今后从事相关工作打下必要的基础。

本课程为车辆工程专业重要的选修课之一,主要内容为汽车发动机性能评价指标、提高性能指标的途径、发动机的基本工作过程(换气过程及混合气形成和燃烧过程)、发动机特性等,并介绍排气污染和噪声振动等知识。通过本课程的学习,使学生掌握内燃机理论的基本知识,为学生后继专业课程的学习及今后从事专业工作打下基础。

汽车理论是车辆工程类专业的必修课程和核心课程,旨在为汽车相关专业知识的学习和掌握打下坚实的基础。该课程也是其它学科的学者及汽车企业科技人员了解和应用汽车基本知识体系和系统结构的途径。汽车理论课程是以力学为基础,阐述汽车的行驶性能(动力性、燃油经济性、制动性、操纵稳定性、行驶平顺性以及通过性),研究在满足这些性能要求基础上选择汽车设计参数的相关原则,并介绍如何利用现代技术提高汽车行驶性能。

教学目的﹕

本课程是“过程装备与控制工程”专业本科学生必修的专业课,是学生学习专业课和从事本专业生产和科研工作必备的基础理论。该课程的教学目的是使学生掌握流体的力学性质,流体运动学基本概念,不可压缩流体的一维层流流动,流体流动微分方程,化工机械中的典型流动分析等知识。从而为分析研究过程装备中的流体流动规律及其相关传递过程,以及设计开发新型高效的过程装备奠定必备的基础。

 

教学要求:

要求学生全面掌握流体的力学性质及其运动学基本概念、静止条件下的流体受力和静力学方程、静止流场特征、流体运动的控制方程及其运用、典型一维流动特征、三维流体运动的基本方程、流体运动学基本原理、流体力学的实验方法和数值模拟方法以及综合应用。

要求学生能独立完成所布置的习题,理论与实际相结合,具有解决工程实际问题的能力。

 

教学内容:

第一章              流体的力学性质

第二章              流体运动学基本概念

第三章              流体静力学

第四章              流体流动的基本原理

第五章              不可压缩流体的一维层流流动

第六章              流体流动微分方程

第七章              不可压缩理想流体的平面运动

第八章              流体力学的实验研究方法

第九章              管内流体流动

第十章              流体绕物流动

第十一章      化工机械中的典型流动分析

第十二章      流体流动的数值模拟

为机械学院2012级同学的读书报告提供一个互评的机会。

通过本课程的学习,使学生在机床电气控制的应用方面有感性认识,对电气控制原理有深入理解。从应用角度出发,主要介绍电气控制技术及系统设计、可编程序控制器(PLC )原理及应用。

本课程是机械工程及自动化专业   专业的基础课,是学生从事本专业的科研、生产工作必备的工具。通过本课程MATLAB语言的学习及使用,使学生掌握MATLAB语言编程的基本方法,能正确地较熟练地用它来进行工程问题的科学计算并解决较简单的控制系统的仿真问题,了解MATLAB中常用工具箱的使用,为分析和解决涉及较多学科领域的复杂工程问题提供强大的计算机辅助设计手段。

通过本课程学习,了解和掌握计算机控制的基本概念,掌握计算机控制系统的分析方法和具有工程实际价值的设计方法,了解有发展前途的集散控制系统。为后续课程的学习和今后的科研工作打下扎实的基础。

单片机也被称为微控制器(Microcontroler),是因为它最早被用在工业控制领域。单片机由芯片内仅有CPU的专用处理器发展而来。单片机广泛应用于仪器仪表、家用电器、医用设备、航空航天、专用设备的智能化管理及过程控制等领域,机电一体化技术的重要组成部分。

教学目的

通过本课程的学习,使学生在单片机软件、硬件的开发与应用方面打下坚实的基础。本课程重点培养学生分析能力,传授设计思想,使之能真正掌握单片机应用系统设计能力。

教学要求

在详细介绍 MCS-51系列单片机的结构,工作原理,接口电路、中断系统及单片机各功能部件的组成及应用等内容的基础上,以大量的应用实例进一步说明单片机应用和开发的基本方法及技巧。使学生学会用自己的思路设计单片机应用系统。