仪器分析就是利用能直接或间接地表征物质的各种特性(如物理的、化学的、生理性质等)的实验现象,通过探头或传感器、放大器、分析转化器等转变成人可直接感受的已认识的关于物质成分、含量、分布或结构等信息的分析方法。即仪器分析是利用各种学科的基本原理,采用电学、光学、精密仪器制造、真空、计算机等先进技术探知物质化学特性的分析方法。

        因此仪器分析是体现学科交叉、科学与技术高度结合的一个综合性极强的科技分支。这类方法通常是测量光、电、磁、声、热等物理量而得到分析结果,而测量这些物理量,一般要使用比较复杂或特殊的仪器设备,故称为仪器分析。仪器分析除了可用于定性和定量分析外,还可用于结构、价态、状态分析,微区和薄层分析,微量及超痕量分析[1] 等,是分析化学发展的方向。

        本课程重点讨论气相、液相色谱法和紫外、红外光谱法。

分子生物学是生物工程学科群相关专业本科生的重要专业基础课,课程通过32学时课堂讲授和教研一体化的实验使学生掌握重组DNA技术(基因工程),基因表达调控,生物大分子的结构功能(结构分子生物学),基因组、功能基因组与生物信息学等的有关原理与技术,了解系统生物学与合成生物学及在先进生物制造中应用的新成果与新进展。目的是建立一个系统的现代分子生物学知识体系,为学生今后投身生命科学的研究奠定基础。