工业化是一个内涵不断发展的概念。充分利用信息和知识的新型工业化道路是国民经济情况发展良好的保障。课程具体教学内容以信息化与工业化融合为主线,阐述工业化、信息化、两化融合的关键技术、相关核心技术和产业概述,以及我国工业信息化发展现状和问题。课程注重融合学生在校期间能接触到的技术在具体领域中的应用介绍,着重训练学生对工业领域以及业务服务与技术的关系了解、信息化服务能力的初步培养。  

数字电路是电子、通信及计算机科学与技术等专业必修的一门重要专业技术基础课程,也是信息学科各专业的平台课程。该课程在介绍有关数字系统基本知识、基本理论、基本电路的基础上,重点讨论数字系统中各种逻辑电路分析与设计的基本方法,以及该领域的发展现状及最新的技术。设置本课程的主要目的是:使学生了解组成数字计算机和其它数字系统的各种基本逻辑电路;能熟练地运用有关知识和理论对各类逻辑电路进行分析;能针对客观提出的各种设计要求,综合运用多种方法和技术完成逻辑部件的设计与验证。通过本课程的学习,加强对学生逻辑思维能力、逻辑抽象能力、解决实际问题能力和创新能力的培养,使学生真正掌握对数字系统硬件进行分析、设计和开发的基本技能。

《单片机原理及应用》是应用电子技术专业的一门专业课,本课程是在学生学完电子技术类基础课程之后,为加强对学生技术应用能力的培养而开设的体现电子技术、计算机技术综合应用的综合性课程。本课程的任务是使学生获得单片机应用系统设计的基本理论、基本知识与基本技能,掌握单片机应用系统各主要环节的设计、调试方法,并了解单片机在测量、控制等电子技术应用领域的应用。初步具备应用单片机进行设备技术改造、产品开发的能力。

本课程为非计算机专业选修课程,课程系统讨论了如何管理和控制计算机系统的所有硬件和软件资源,阐述了相关概念、基本原理和主要算法。课程主要内容包括处理器管理、存储管理、设备管理、文件管理,可以让学生了解主流操作系统(windows,Unix)的核心原理和设计方法,掌握并发程序设计的实质,具备较强的系统软件设计应用能力。

课程设有16学时的实践环节,要求学生在了解操作系统核心算法的基础上,利用原理实现某些资源管理。

选修该课程前应具备一种程序设计语言能力,并了解计算机的基本组成原理。

   本课程为非计算机专业一年级学生必修的基础课。

  《VB程序设计》是关于面向对象程序设计思想、Visual Basic基本概念、语言特性、程序设计基本方法的一门基础课程。Visual Basic等面向对象程序设计语言的出现,使得从事各种工作的人们能写一些实用的小程序应用到自己的工作、生活中,从而使计算机在自己的工作、生活中发挥更大的作用。因此,程序设计基础课程是各专业学生必修的一门实用性极强的课程。  课程的主要内容包括:VB概述;创建用户界面;VB语言基础;算法及程序设计基础;数组;过程和文件。

   通过本课程的学习使学生掌握编程的基础知识和基本方法,同时加强了结构化程序设计和常用算法的训练,并了解面向对象的程序设计方法。

主要向学生介绍模拟电子技术的基本理论和基本分析方法。教学中加强基础,对电子电路基本单元电路的基本原理、基本分析方法进行详细的讲解,并指出每章的重点和难点部分。讲授中应尽量纳入电子技术的最新发展成果,注重理论联系实际,启迪学生的思维,加深学生对有关概念、内容和方法的理解,提高分析问题和解决问题的能力,使学生理解并掌握简单电子系统的分析方法与设计方法。

         《数字电子技术》是电子信息类、电气信息类、计算机应用等信息类专业一门重要的技术基础课,它的基本理论和实践技能是许多后续课程的基础。先修课程是《普通物理》、《电路分析等,后续课程为《数字信号处理》、《微机原理》、《单片机原理与应用》、《电子系统课程设计》及其它专业模块课程等。

 

       数字电子技术课程的主要教学内容为数字电路的分析与设计。数字电路涵盖逻辑代数基础、逻辑门电路、组合逻辑电路、触发器、时序逻辑电路、及脉冲产生整形电路等。数字电子技术课程除课堂教学外,还必须要有电子技术实验和课程设计的教学内容。在数字电子技术实验教学过程中采用设计性实验,给学生发挥的空间,创新的空间。课程设计为学生综合应用所学的电子技术知识、模拟工程设计提供了极好的课堂。

 

       本课程的教学目标是使学生掌握数字逻辑与系统的基本工作原理、基本分析方法和基本应用技能,使学生能够对各种基本逻辑单元进行分析和设计,学会使用标准的集成电路和可编程逻辑器件,并初步具备根据实际要求应用这些单元和器件构成简单数字电子系统的能力,为今后深入学习电类专业和信息技术某些领域的内容,以及为解决工程实践中所遇到的数字系统问题打下坚实的基础。

 

C语言程序设计是计算机类专业基础课,同时,这门课程也是非计算机专业学生计算机应用能力水平考试二级考试的主要语种之一。对计算机专业和理工类专业来说都是一门必修的课程。 本课程通过介绍C语言中的数据类型、算法、语句结构及其程序设计的基本方法,使学生掌握一门高级程序设计语言和程序设计的思想;了解一般的应用程序和系统程序的编程知识,了解程序设计的基本概念与方法,进而学会利用C语言解决一般应用问题。该课程覆盖面大、应用性强,通过本课程的学习,使学生掌握算法的基本概念,能根据算法编制相应的程序。