本课程主要讲授屋盖钢结构、单层厂房钢框排架结构,门式刚架轻型房屋钢结构的结构形式与布置、结构内力分析、结构构造、结构构件设计和结构节点设计,为今后从事钢结构工程储备必要的知识和能力。

 本课程是土木工程专业学生的专业课,为必修课程,内容包括钢结构的特点和合理应用范围,钢结构材料,钢结构的连接,轴心受力构件、受弯构件、拉弯及压弯构件的破坏形式、工作原理、设计方法以及构造要求。

本课程是为培养土木工程专业桥梁工程方向高级工程技术人才所设的一门专业课,它具有综合性及较强的实践性,通过本课程的学习,使学生了解和掌握有关桥梁概况、桥梁构造、桥梁施工准备工作和桥位放样、桥梁基础施工、墩台和锥坡施工、钢筋混凝土桥施工、预应力混凝土桥施工、拱桥施工、斜拉桥施工、悬索桥施工、桥面及附属工程施工、施工安全与质量评定等内容。在课程设计和毕业设计中,更好地与实际相结合,为毕业后从事桥梁方向的设计、监理、施工、管理与科研工作打下基础。

本课程是土木工程专业必修的主要专业技术基础课,其任务是通过对本课程的学习,使学生掌握混凝土结构设计的基本方法和基本原理,为继续学习专业课程奠定扎实的基础,达到培养目标中关于建筑结构方面有关对本课程的要求。

主要内容包括混凝土材料基本规定,受弯构件正截面承载力、斜截面承载力,受压构件承载力,受扭构件承载力,钢筋锚固与布置,预应力混凝土概述等部分内容。

本课程是土木工程专业本科生的专业课,是学生从事本专业的科研、生产、管理工作必备的理论基础。通过本课程的学习,使学生了解地震基本知识,掌握工程结构抗震设防目标和抗震设计基本要求、地震作用和结构抗震验算方法、常规建筑结构抗震设计原理、步骤和构造措施,能够按照《建筑抗震设计规范》的要求进行结构抗震设计,了解国内外结构抗震理论的最新动态,为今后开展结构抗震设计、抗震鉴定与加固、工程施工与管理等工作打下坚实的理论基础。

房地产经济学是研究房地产资源配置基本经济理论、房地产经济活动运行规律以及房地产经济运行过程中发生的经济关系的科学。通过探索房地产自身的特殊运行规律,能够为房地产企业、政府以及其他活动者提供理论依据与指导,通过研究房地产经济活动运行中经济主体之间权利、利益的分配及调整等经济关系问题,能够保证房地产经济活动的正常运行。通过这门课程的学习,使学生能够掌握房地产经济活动的基本规律,并学会运用所学的基本理论与方法来分析实践领域的房地产经济现象,培养学生观察问题、分析问题和解决问题的能力。为学生专业领域后继课程的学习打下必要的基础。