本站新闻

关于启动实施本科生经典名著研读计划的通知

 
 
管理员的头像
关于启动实施本科生经典名著研读计划的通知
管理员 发表于 2014年05月23日 星期五 20:03
 


关于启动实施本科生经典名著研读计划的通知

南工校教【2013】68号

各单位、各部门:

        为积极应对新一轮高等教育改革浪潮,创新“综合性、研究型、全球化”背景下的人才培养工作,经2013年10月18日校长办公会研究决定,从2013级开始启动本科生经典名著研读计划。本计划以“携经典同行,与圣贤为伴”为主题,通过鼓励学生阅读经典、研习经典,达到培养心灵自由、学识广博、气质高雅、德行纯正人才的目的。

        为有效推进经典名著研读计划的实施,现就有关事项通知如下。

一、经典名著研读推荐书目体系

       经典名著研读推荐书目暂设三个板块。

板块一:“大学之门”系列推荐书目。该书目旨在帮助大一新生了解大学的内涵,以及将要面临的学习、生活问题,并给予及时必要的指导,使广大新生尽快的适应和融入大学生活,充分利用好大学时光;

板块二:“思想之魂”系列推荐书目。该书目旨在指导同学阅读有营养、有思想、有深度的人文社科经典,以帮助广大同学提升自身的人文素养和道德品质,完善自身的人格,培养社会责任感,探索人生的价值;

板块三:“学术之旅”系列推荐书目。该书目旨在帮助广大同学通过跨专业阅读,以拓展知识面,增长见识,博学以启智,形成复合型的知识结构,为同学们的知识整合与创新能力培养打下坚实的基础。

二、经典名著研读计划实施办法

1、精选书目,形成南工文化品牌

        经典名著推荐书目是一个开放的体系,学校鼓励校内广大教师推荐经典名著,各单位也应主动“走出去”,特邀院士、长江学者和社会各界名流推荐影响他们一生的重要著作。学校教学指导委员会根据学生和教师的评价对推荐书目适时做出必要的调整,逐步形成我校师生共同研读经典名著的文化品牌。(责任单位:教务处、各学院、图书馆)

2、注重导读,营造共同阅读氛围

        学校教学指导委员会在校内外选拔一定数量专家学者担任经典名著导读人,导读人每学期组织一次经典名著推荐会和一次读书心得讲座、交流活动或者答疑活动。在每年的世界读书日(4月23日)前后,由各学院推荐学生研读经典名著的成果,参加学校组织的展示活动,由校级评委会评选出各类优秀个人和先进集体给予表彰和奖励。学校教学指导委员将定期结集出版优秀读书报告。(责任单位:教务处、各学院、团委、学生处、宣传部、图书馆)

3、倡导漂书,传播优秀文化作品

         学校将在食堂、教学楼、宿舍楼等公共场所设置图书漂流台,倡导全校师生员工将自己拥有却不再阅读的书籍,无偿提供给其他书友阅读,书友阅读完后又将书传给下一位书友,通过漂书传播优秀的作品和先进的思想,培育分享与信任的文化氛围,促进社会和文明的进步。(责任单位:图书馆、各学院、学生处、团委、工会、离退休工作处)

4、明确要求,设置名著修读学分

         本科毕业生在毕业前必须提交6篇不低于2000字的读书报告(建议在一至三年级完成,每学期一篇),记2学分。读书报告应分别在我校推荐书目(或者国内985大学的推荐书目)中选择“大学之门”系列推荐书目1部、“思想之魂”系列推荐书目3部、“学术之旅”系列推荐书目2部,于次学期开学后两周内交学院,并将读书报告署名上传豆瓣网,为推进全社会养成读书的好习惯做出贡献。(责任单位:教务处、各学院、学生处、团委)

         学院教学指导委员会负责经典名著研读成绩的评定。以班级为单位,由同学们按优秀率≤20%、良好≤40%、中等≤30%、及格≥10%的比例互评出全班同学读书报告的成绩。同学互评成绩优秀者,必须在学院读书心得交流会上做报告,经评委会评定最终成绩;成绩良好者,必须在学系读书心得交流会上做报告,经评委会评定最终成绩;对同学互评成绩为中等和及格有异议者,可以申请参加学系读书心得交流会上做报告,经评委会评定最终成绩;被举报确认抄袭的或者经过“大学生论文抄袭检测系统”确认抄袭的读书报告一律记为不及格(抄袭)。(责任单位:教务处、各学院、学生处、团委)

5、健全机制,确保计划持续推进

         经典名著研读计划由学校教学指导委员会负责推进与落实,学校教务处、团委、学生处、宣传部和图书馆等职能部门参与。具体工作包括:遴选和调整经典名著推荐书目;研究和制定计划实施细则;监督和推进研读计划;考核和展示研读成效。(责任单位:教务处、团委、学生处、宣传部、图书馆)

         学校将参考一流大学的经验,成立写作中心(Writing Center),为学生提供专业与学术论文写作咨询服务。(责任单位:人才资源部、教务处)

         学校将在经费预算、名著采购、电子图书、影印、研讨室以及阅读设备等方面给予保障性支持。(责任单位:财务处、教务处、图书馆)

        学习人类文明史上的经典著作,有助于学生养成自主学习、终身学习的优良习惯,帮助他们启迪智慧、丰富内涵、提升修养、完善人格。各单位、各部门要高度重视这项工作的开展,及时将计划实施过程中的经验和不足向学校教学指导委员会反馈。

 

附件一:经典名著研读计划推荐书目清单

附件二:经典名著研读计划推荐书目介绍

请访问:专题网址

 

                                   南京工业大学    

二〇一三年十月二十二日

 

 

 

(由 张昊 修改 - 原提交时间 2014年03月28日 Friday 14:35)